Разделочные доски. Советы по очистке и дезинфекции.

Разделочные доски – одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей.
Если мы не будем чистить их регулярно и тщательно, они могут стать подходящей средой для развития микробов. Специалисты советуют для рыбы, мяса и овощей использовать отдельные доски, а не одну. Так, например, для приготовления картофельного салата: простой рецепт которого сделает его любимым блюдом, понадобится одна разделочная доска. Вот несколько советов, как быстро и легко очистить доски после каждого использования.

Разделочные доски. Советы по очистке и дезинфекции.

Уксус для дезинфекции

Мытье доски водой и мылом не защищает поверхность от развития бактерий, особенно если вы разрезали мясо или рыбу. Для дезинфекции и очистки доски (особенно деревянной) смочите губку для мытья посуды в уксусе. Пройдитесь несколько раз по доске, затем смойте чистой водой.

Экстракт семян грейпфрута

Купить такую настойку можно в аптечной сети. Она не только усиливает защитные функции иммунной системы, но и является отличным средством для дезинфекции различных поверхностей. Нанесите экстракт в соответствии с инструкциями на упаковке, и ваша кухня всегда будет чистой и здоровой.

Лимоны для устранения неприятного запаха

Всем известно, что доски впитывают запах нарезанных на них продуктов. Чтобы продезинфицировать и дезодорировать разделочные доски, промойте их и натрите лимоном. Через четыре минуты ещё раз промойте доски горячей водой. При необходимости повторить.

Разделочные доски. Советы по очистке и дезинфекции.

Пищевая сода для глубокого очищения

После приготовления всего лишь нескольких кулинарных шедевров, поверхность досок уже поцарапана. Микробы также попадают в эти мелкие щели. Нанесите пищевую соду на старую зубную щетку и слегка увлажните её. Протрите доску щеткой с содой, затем промойте теплой водой. Пищевая сода – отличное бытовое чистящее средство, особенно, для стойких загрязнений.

Соль

Соль оказывает абразивное воздействие на поверхности. Чтобы доски были как новые, вымойте их после использования обычным способом, затем натрите солью и снова промойте чистой водой.

Чистящие средства

Работать с чистящими средствами, такими как средства для ванны и туалета, следует очень осторожно. Средства являются хлоросодержащими, попадание их  в глаза или на слизистые оболочки может привести к неприятным последствиям. Лучше использовать чистящие средства тогда, когда на доске побывало протухшее мясо. В таких случаях, при обработке разделочной доски, лучше использовать резиновые перчатки. Чистящее средство лучше сочетать с водой, но не в кое случае с уксусом, например.

Хозяйственное мыло

Мыльный раствор – это отличное средство для дезинфекции. Хорошо, если  нанести мыльную пену сразу после разделывания мясных продуктов. Лучше протереть разделочную доску сразу же после резки, тогда пятна не проникнут глубоко в волокна древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector