Как выбрать фритюрницу?

Если вы не представляете своей жизни без картошки «фри», то вам обязательно стоит приобрести фритюрницу. В ней можно готовить не только картошку, но и пончики, хворост, чебуреки, фрукты в кляре, грибы, рыбу и даже мясо. При выборе нужно внимательно ознакомиться с параметрами и выбрать наиболее подходящую вам модель.

Приготовление блюд во фритюрнице позволяет сохранить в продуктах минеральные вещества и витамины. Благодаря хрустящей корочке сок из мяса или рыбы остается внутри продукта, а блюдо получается необыкновенно нежным и сочным. Преимущества фритюрницы очевидны с кулинарной точки зрения, но с точки зрения диетологии не стоит чрезмерно увлекаться и постоянно употреблять в пищу много обжаренных в масле блюд.

как выбрать фритюрницу

Что нужно знать пред покупкой

Параметры фритюрницы, на которые следует обратить внимание при выборе:

Форма чаши

Выбор здесь невелик – квадратная или округлая форма. Выбирайте в зависимости от свободного места на кухне и вашего вкуса. Любители рыбы должны знать, что для ее приготовления больше подходят модели с квадратной чашей.

Расход масла

Обычно его должно хватать более чем на 10 приготовлений. Хотя было бы лучше менять его чаще – полезнее для здоровья. Чем меньше его расход на приготовление одной порции, тем экономичнее ваша фритюрница. На килограмм сырого картофеля обычно требуется до двух литров растительного масла. Но появившиеся в последнее время новые модели с вращающейся емкостью для жарки позволяют использовать буквально несколько ложек масла для приготовления блюда с золотистой корочкой!

Таймер

Он контролирует время приготовления и оповещает вас звуковым сигналом о том, что можно вынимать готовое блюдо. В некоторых моделях, оснащенных окошечком, можно наблюдать за процессом приготовления и вносить коррективы в температуру или продолжительность готовки.

Термостат

Обычно все модели оснащены механическим регулятором температуры, причем чаще всего со ступенчатой регулировкой. Диапазон температур – от 150 до 190 градусов. Бывают модели с плавной регулировкой температуры, цифровым дисплеем, электронным управлением. Разные температурные режимы позволяют выбрать оптимальный вариант для приготовления блюд из различных продуктов – замороженных, рыбы, грибов, мяса или картофеля. При температуре выше 190 градусов в кипящем масле начинают образовываться вредные для здоровья канцерогенные вещества.

Фильтры

Фритюрницы оснащаются двумя видами фильтров – масляные и против запахов. Фильтры для удержания запахов бывают стационарными и съемными, стационарные можно мыть, а съемные картриджи нужно периодически менять. Масляные бумажные фильтры обычно не входят в стандартную комплектацию, их можно приобрести отдельно. Удобство применения таких фильтров заключается в том, что после приготовления рыбного блюда масло сразу можно отфильтровать и использовать для приготовления десерта.

Меры предосторожности

Корпус фритюрницы, изготовленный из пластика или металла, предохраняет от получения ожогов при контакте с поверхностью прибора. Полностью исключена возможность случайного открывания крышки в процессе жарки, что убережет от попадания на кожу горячего пара или брызг масла.

Правильный уход

Перед тем, как приступить к очистке, необходимо слить из чаши все масло, лучше потом заменить его новым. Иногда приборы комплектуются контейнерами для хранения масла. Нагревательные элементы всегда скрыты, они не подвержены загрязнениям, за ними не требуется никакого ухода. Благодаря антипригарному покрытию чаши, за фритюрницей очень легко ухаживать, она легко очищается от загрязнений, а съемные элементы можно даже мыть в посудомоечной машине.

Делайте правильный выбор и готовьте с удовольствием свои любимые блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector